BIKA AMBON
Bika ambon menjadi kuliner ringan yang tak hanya khas dirasa, namun juga unik dinama. Ia dikenal sebagai ciri khas kota Medan, Sumatera Utara, meski namanya bika ambon, bukan bika Medan.
Semasa Belanda masih ada di Tanah Deli, seorang Tionghoa melakukan eksperimen dengan sebuah kue. Ia melakukannya di rumah, tak jauh dari kawasan Jalan Majapahit, Medan. Setelah matang, kue tersebut lalu dicobakan pada pembantunya, seorang pria asal Ambon. Pria tersebut sangat menyukai kue itu, hingga memakannya dengan lahap. Kemudian dinamakanlah bika ambon.
Bika ambon ini sangat enak dan kenyal bila dimakannya. Bika ambon mempunyai banyak varian rasa yaitu original, pandan, durian, keju, dan masih banyak lagi
Ingredients:
Bahan A:
100 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air kelapa segar
11 gr ragi instant
100 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air kelapa segar
11 gr ragi instant
Bahan B:
16 btr kuning telur
400 gram gula pasir
300 gram tepung sagu tani
600 ml santan kental matang
1 sdt garam
1 sdt vanilli
16 btr kuning telur
400 gram gula pasir
300 gram tepung sagu tani
600 ml santan kental matang
1 sdt garam
1 sdt vanilli
How-To:
- Aduk bahan A sampai rata,diamkan selama 15 menit.
- Aduk rata:telur,gula,garam dan vanilli,lalu masukkan bahan A,dan tepung sagu,aduk rata sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai santan habis. Saring.
- Istirahatkan selama 2 jam.
- Tuang adonan kedalam cetakan kotak ataupun oval yang telah dipoles minyak tipis-tipis.
- Panggang dalam oven panas yang pintunya setengah dibuka,sampai matang.
Catatan untuk dirikuw sang newbie in the kitchen:
- Buat biangnya terlebih dulu,yaitu Bahan A
- Untuk membuat santannya gunakan dua buah kelapa tua. Ambil santan kentalnya saja. Masak dengan api kecil hingga agak berminyak,masukan daun pandan,daun jeruk dan serai lalu disaring,supaya kuenya wangi
- Katanya tepung sagu yang paling bagus untuk bikin bika ambon namanya tepung sagu ubi (packingnya kertas putih tebel tulisannya “Sagu Obi”).
- Tiap menambahkan santan ke dalam adonan,aduk pelan-pelan. Aduk lagi setelah bahan A masuk.
- Jangan lupa panaskan dulu loyang bika ambonnya ya,kalo lupa ntar sarangnya gak bisa terbentuk. Tandanya loyang sudah panas,waktu adonan dituang ke dalam loyang terdengar suara mendesis.
- Adonan bika ambon ini dipanggang dengan suhu yang rendah,makanya disarankan agar mengganjal pintu oven supaya terbuka sedikit atau bisa juga menggunakan loyang yang atasnya bolong-bolong. Kalo ovennya terlalu panas,jadinya bika ambon bantet …hehehe
- Kalo mau atasnya berwarna kecoklatan,gunakan api atas sebentar saja kalo bikanya sudah matang ya…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar